--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

2008年01月04日(金)

チーズクリームロールケーキ

「バターケーキやクッキーじゃなくて、ふ~んわりしたケーキが食べたい」 という
母からの挑戦状を受け取り、苦手な生クリームを使ったお菓子作りを頑張ってみました。

・・・ナッペやデコレーション作業が、とにかく苦手なニコッペ。
自宅で作るお菓子は、シンプルが一番!!だと思い込んでいるので、
どうしてもクグロフやパウンドケーキ等の、バターケーキが中心になっちゃいます。
そりゃ、食べる方は飽きるよね。毎回じゃさ。汗

そんな不器っちょニコッペが、今回挑戦したケーキは↓こちら。

画像 008
憧れのパティシエ 辻口博啓さんのレシピで作った、卵黄タップリふわふわのロール生地で
ほどよい甘さのレモン果汁入りチーズクリームをぐるりと巻きました。

本来なら粉糖をふる、若しくは生クリームを絞って綺麗にデコレーションするのでしょうが、
中に巻いたチーズクリームが中途半端に余ったし、シンプル・イズ・ベストだし、
お家で食べるロールケーキだしってことで、表面にもチーズクリームを塗っちゃいました。

画像 010
フルーツも何も入れない、とてもシンプルなチーズロールケーキなのですが
コクのあるチーズクリームと、ふんわりとしたロール生地が相性抜群で美味し~い♪

もしフルーツを入れるとしたら、さっぱりとしたベリー系が合いそうだなぁ。
クリームの上に、ココアをふってから巻いても良いだろうし。

また作ろう。再度チャレンジだ。駄目出し&一言多い母に負けるな!ニコッペ!!!
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  17:38 |  手作りお菓子  | Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。