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2007年10月26日(金)

デリス・ダブリコ

隔週金曜日はホームメイド協会ケーキ教室の日。
今回は欲張って、PARTⅣ-③デリス・ダブリコドゥミセック・オ・フリューの他に
単発講座のカラメル・ショコラも受講して来ました。

20071027091656.jpg
デリス・ダブリコ
と~っても美味しい杏仁(アプリコットの種)入りのアプリコットムースで、
(アプリコットの上にある、白い種が杏仁豆腐の素になるアプリコットの種です。)
ムースの周りには、黒胡麻をトッピングした別立てのビスキュイが巻いてあります。

20071027091706.jpg
半分にカットするとこんな感じ。
ふわふわのビスキュイに黒胡麻のプチプチとした食感が抜群!
アプリコットと胡麻の相性もグー!!まさにデリシャス!!なムースです。

こちらは半乾燥タイプのドライフルーツを使った焼き菓子ドゥミセック・オ・フリュー
20071027091719.jpg
アプリコットとプルーンをトッピングしたドゥミセック・オ・フリュー。
生地に蜂蜜やジャムを混ぜ込んでから焼いてあるので、とてもしっとりとした口当たり。
しかも材料のローマジパンから手作りなので、これまたこだわりのお味なのです。

20071027091730.jpg
アーモンドとピーカンナッツをトッピング。カロリー高そう!!(笑)

※※※

2種類のお菓子を作り終わり、少しだけ休憩した後、そのまま同じ教室で
単発講座のカラメル・ショコラの授業開始です。
試食をした後だから、血糖値&テンション上がってヤル気満々~♪
20071027094239.jpg
スィートチョコとホワイトチョコを使った、ラ・フランス入りの2層のチョコレートムースです。

20071027094248.jpg
下から順番に共立てで作るビスキュイ・ショコラ、真ん中にムース・オ・ショコラと角切りのラ・フランス
ムース・カラメル・ショコラ・ブラン、仕上げは薄く伸ばしたナパージュでコーティング。
ホワイトチョコをカラメル味にした、ムース・カラメル・ショコラ・ブランの味が絶品!でした。

2種類のムースと焼き菓子、これだけでも食べ過ぎ注意報なのに
更に今日は先生方が作った、クリスマスケーキ2種類の試食までしちゃいました。
体中から糖分が溢れ出してきそう~!!汗とか

それでも懲りずに来週末は一足早く、クリスマスケーキを習いに行きます。(笑)
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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

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