--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

2007年10月13日(土)

ミルフィユ mille-feuille(千枚の葉)

実は先日風邪っぴきだったニコッペなのですが、元来のお馬鹿ちゃんなので、
ギリギリになるまで具合が悪い事に気が付かずに仕事をしていたという・・・。(汗)

木曜日は1時間だけ早退して、帰宅後すぐに葛根湯&生姜の搾り汁を飲み
焼酎はきらしていたので代わりに日本酒を少々頂き、鍋焼きうどん・プリンを食し、
熱いお風呂で汗をかいて速攻寝たら、翌朝にはスッキリ気分爽快。

※ちなみにニコッペの基本的な風邪の治し方とは・・・
1.焼酎or日本酒で身体の中から消毒をする。
2.熱めのお湯で足浴→水分補給の繰り返しで汗を大量にかき、身体の中から菌を退治する。
3.葛根湯&生姜の搾り汁を飲んで、しっかり食べて寝る。デス。

っていうか、本当に風邪だったのかなぁ?ボロボロ本社ビルの地下工事の影響で
室内の空気が悪いから、ただ単に喉を痛めただけだったのかも?←本気で馬鹿

なので金曜日は貴重な年休を利用して、ホームメイド協会ケーキ教室PARTⅣ-②
ミルフィユと、クレープ・シュゼット・オ・コアントローを受講して来ました。

20071013100843.jpg
うすーいパイ生地を両面焼きし、更に両面をグラッセして艶々に仕上げ
4枚のパイにカスタードクリームとアプリコットジャムを交互に塗り重ねたミルフィユ。
仕上げは側面にアーモンドを、表面には粉糖をまぶしました。

20071013100855.jpg
サクサク感がたまらん美味しさだわん。


クレープ・シュゼット・オ・コアントローは、生地にオレンジを混ぜ込んだクレープを
砂糖やバターがたっぷりのコアントロー入りオレンジソースで絡め
コニャック若しくはグランマニエでフランベする大人の為のスィーツです。

20071013100940.jpg
ブレブレ写真ですが、この炎、わかるかしらん?

20071013100953.jpg
今日もカロリー過多。食べ過ぎ注意報発令中。(笑)
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  10:30 |  お菓子教室  | Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。