--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

2007年08月31日(金)

和菓子 うさぎまんじゅう

ホームメイド協会サマーフェスタで、和菓子を受講して来ました。
白玉や寒天を使った超簡単な冷菓(牛乳寒やフルーツ寒天とか)なら
子供の頃に何度も作った事があるけれど、本格的な和菓子作りは今回が初めて!!
基礎を習っていないのに、本当にちゃんと作れるのかしらん?なんて少々緊張しちゃったけど
なんとか、それらしく出来たかな?!?!

20070831142417.jpg
写真に撮ったのは半量だけなのですが、
実際には「うさぎまんじゅう」4個と、「姫菊」を各2個ずつ作成しました。

20070831141914.jpg
可愛いうさぎちゃんを模った栗入り蒸し饅頭 「うさぎまんじゅう」

20070831141924.jpg
中には小豆こし餡、栗が丸々1個入っています。
栗を小豆こし餡で包み、更に白いお饅頭生地で包み蒸しあげます。
餡子で汚れた茶色い野ウサギにならない様に、丁寧に丸めるのが難しかったぁ~!

20070831142235.jpg
マンゴーとフランボワーズを使った水饅頭 「姫菊」
写真だけを見ると、どこが菊なの?って感じなのですが、
中のマンゴー&フランボワーズの寒天が、実は立体の菊型で作ってあります。
その菊型の寒天を水饅頭で包み、冷やし固めると涼しげな姫菊の出来上がり♪

う~ん。和菓子って本当に手先の器用さを求められるんだなぁと、つくづく実感。
もっと子供の頃に、泥遊びや粘土遊びをしておけば良かったかも~!!
でも、初めてのわりには、結構上手に出来たよね?←自画自賛・自己満足。(笑)


今日で8月も終わり。アバンチュールどころか出会いも無く、また今年も夏が終わった。
来月はケーキ教室PART-Ⅲの最終回、その後PART-Ⅳに進みます。
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  14:48 |  お菓子教室  | Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。