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2009年01月19日(月)

リンゴのアップサイドダウンケーキ

実は昨日、リンゴのアップサイドダウンケーキも焼きました。

辻調のレシピ本で作るバターケーキは簡単&美味しいのでお気に入りですが、
どうしても気になるのがベーキングパウダー。あの独特の風味がイマイチ好きになれません。

なので今回はベーキングパウダーを抜いて作ってみました。

s-リンゴのアップサイドダウンケーキ焼き上がり直後

・・・だ、大丈夫なのかしら?

このボコボコした表面は○正解?それとも×失敗~?!
やっぱ小さじ2/3とは言え、それを入れる理由があるのかなぁ。
んー、アップサイドダウンケーキだから表面部分が底になるわけだし、ま、いっか。

中の状態が非常に気になるトコロですが、まだカットするのは我慢我慢。

しっかりと冷ましてから型から外し、艶出しのナパージュを塗って完成したのが↓こちら。

リンゴのアップサイドダウンケーキ2

キャラメルの上に2ミリ幅にスライスしたリンゴを並べ、生地を流し込み焼いた後、
上下をひっくり返すリンゴのアップサイドダウンケーキです。

リンゴのアップサイドダウンケーキ3

一口お味見をしたら、ほろ苦いキャラメルが甘いリンゴとケーキを引き立てて、凄く美味し~ぃ♪

でも半端じゃない砂糖の量に ( ̄Д ̄;) この後、食べるのを躊躇しちゃいそうだわ。

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テーマ : こんなの作りました♪ - ジャンル : 趣味・実用

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