--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

2007年07月13日(金)

タルト・フロマージュ・オ・マロン

先月受講する予定だったホームメイド協会ケーキ教室PARTⅢ-④を飛ばして
Ⅲ-⑤ タルト・フロマージュ・オ・マロン、ロッシェ・オ・ノア・デ・バカーヌを受講して来ました。

タルト・フロマージュ・オ・マロンは、カッテージチーズとマロンクリームを使った
レアチーズケーキなのですが、今回は材料でもあるカッテージチーズ作りから習いました。
余った牛乳で作る即席カッテージチーズとは違い、まるでクリームチーズ?って感じの
滑らか~な仕上がりのカッテージチーズに、ちょっと感動しちゃったなぁ。

20070713152559.jpg

生クリームとフランボワーズジャムで、表面をシンプルに飾り付けました。
で、何処にマロンクリームを使っているのかっていうと・・・↓ココ。

20070713152610.jpg

下からスポンジ・マロンクリーム・チーズクリーム・生クリーム。幸せな四重奏です。

タルト・フロマージュ・オ・マロンを作っている間に焼き上がった小菓子
ロッシュ・オ・ノア・デ・バカーヌは、サクサクとした軽い食感が病み付きになりそうな
ピーカンナッツと卵白を使った焼き菓子です。

20070713153533.jpg

来週土曜日にPARTⅢ-④の補講を受け、8月はサマーフェスタ
オレンジのスフレチーズケーキと、うさぎ饅頭を習う予定です。

暇潰しで受講したお試しレッスンから、ここまでケーキ作りにハマるとは、
料理下手なニコッペとしては、本当にビックリな話なのですが、
でも苦手な分野を続けて来た事で、少しだけ自信がついたかな?
このまま師範科まで頑張ってみようと思います。
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  15:53 |  お菓子教室  | Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。