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2008年11月15日(土)

マカロン リュス

先月のお菓子教室から約1ヶ月。
法事、二日酔い、風邪にイベント参加等々で自宅でお菓子作りをする間も無く
フレンチメレンゲで作るココアマカロン、イタリアンメレンゲで作るフランボアーズマカロン
2種類のマカロン リュスを習って来ました。

先生作:マカロンリュス3

先生が作ったマカロンは表面もツルンとして、ピエも綺麗。
当然、売っているマカロンと同じ食感なのですが・・・


マカロンリュス1

ニコッペが作ったマカロンは(先生と同じ条件で作ったのに)乾燥が足りずヒビ割れ
2度目に焼いたものは、逆に乾燥し過ぎでシワシワ。
辛うじてピエは出来たものの、食感が固過ぎでマカロンとは全くの別物になってしまいました。

マカロンリュス

・・・見た目も食感も悪いケド、50個程のマカロンの完成~!凹む~!
なんとか見た目が上手に出来た6個はJ嬢にプレゼントして、ヘッポコマカロンは自宅用に。


気持ちを取り直して2品目は、昆布茶入りキノコの炊き込みご飯炒飯風白菜スープです。

昆布茶入りキノコの炊き込みご飯炒飯風&白菜スープ

(*゚Д゚)ゥマーィ!!! お鍋で炊き上げるヘルシー炒飯。これは得意料理になりそう♪


試食

先生作のマカロンを試食し、そのまま港北にあるららぽーとに向かい
夕方過ぎまでJ嬢とお喋りして、翌日はマカロナージュ作業による筋肉痛祭開催なのでした。



湿度を50%以下にして肉体労働って激務だよ。そりゃ、市販のマカロンが高い訳だわなぁ。

しかしお菓子作りは練習あるのみ。

Nちゅうさん、上手に作れるようになったら試食してね。これ、まだ食べてもらえる味じゃないですよ。


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テーマ : こんなの作りました♪ - ジャンル : 趣味・実用

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