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2008年06月29日(日)

自家製伊予柑ピールを使ったフルーツケーキ

バターを贅沢に220g、更にローマジパンを110g使って
ニコッペ的には最高級のフルーツケーキを2台焼きました。

画像 003

フルーツミックス150g、自家製の伊予柑ピール60g、ホワイトラムを生地に混ぜ込み、
1台は胡桃で飾り付けをし、焼成後にコアントローをたっぷり塗り
胡桃無しのシンプルなフルーツケーキはナパージュで艶々に仕上げました。

画像 004


昨夜はマドレーヌを作ろうかなぁ?と思ったけれど、やはりバターケーキを作る楽しみが忘れられず・・・

バターケーキを作る時の楽しさって、人それぞれ色々あるとは思うのですが、
(微妙な配合の違いや、焼き上がりから数日後までの味の移り変わりを楽しむ、とか)
ニコッペの場合、ホイッパーでバターに空気を抱き込ませながら砂糖・卵を混ぜ、
ゴムベラで粉類をあわせる体力勝負とも言える工程が大好きなのです。

なんつーか、達成感を感じるっていうか、ストレス解消になるっていうか。

だから切実に願うのです。国産バター不足、早く解消してくれないかなぁ~!!


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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

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