--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

2008年07月31日(木)

鮨懐石 舎利膳

ビジネスランチタイムに舎利膳の掘りごたつ形式の個室で、ミニ懐石を頂きました。

画像 001

当然ですが、貧乏人のニコッペが自腹でビジネスランチタイムに
こんな豪勢なお食事をするわけもなく(笑)
今回は無口で仏頂面で感情を表に出さず、常に淡々と仕事をこなしているけれど
実は山っ気の多いS氏がご馳走してくれました。

(人uωu))ァリガトゥ○o。..:*・○・o.。*:.

   
s-前菜

前菜は卵黄の味噌漬け、塩辛、枝豆の下にはローストビーフ。
お椀は鱧のお吸い物で、御造りも焼き物も、とっても美味しゅうございました。
あまりにも美味しすぎて、煮物は箸をつけてからの記念撮影に・・・。

握り4貫のハズ

こちらのお皿にはシャリ少な目の白身、トロ、玉子、イクラの握りが乗っていたハズ。

んー!!写真を取り直したいから、もう一皿頼んで~♪
デザート追加でもう一種類食べた~い!!! という
ニコッペの小さな小さな願いも虚しく、あっという間に午後の職場に連れ戻されちゃいました。(笑)


それにしても本当に幸せな一時だった!! (人・∀・))+.。ごちそうさまでしたー!
このご恩は決して忘れましぇん♪


スポンサーサイト

テーマ : 魚さかなサカナ~♪ - ジャンル : グルメ

EDIT  |  23:16 |  未分類  | Top↑

2008年07月27日(日)

ババロア風レアチーズケーキ

クリームチーズが2箱も冷蔵庫にあるので、またまたチーズケーキを焼いて
先日マドレーヌを大量高価買取してくれたS氏に御裾分けしようかなぁ?と思ってメールしたところ
「冷製だったらなおbetter」とのお返事。

ニコッペが作るチーズケーキは、基本的にベイクドで冷蔵庫で一晩寝かすタイプが多いんだけれど
冷製?っていうと???

・・・スフレタイプとか、どっしりとしたオールドファッションタイプではなく ←今の時期、暑苦しいし)
しっとりニューヨークチーズケーキ系ってことなのかなぁ?
それとも普段あまり作らない冷やしモノ、冷菓、レアチーズケーキってことなのけ?

少々悩みながら作ったチーズケーキが↓こちら。

画像 002

バニラ風味のババロア風レアチーズケーキ。

材料はクリームチーズと、ほぼ同量のヨーグルト、それから生クリーム、
隠し味にボトム部分に薄っすらと塗ったマロンクリーム。

月曜日の残業のお供に、ということだったので
ドロドロ溶けないよう、しっかり保冷材&保冷パックに包んでお届けしようと思います。


それにしても暑い。
私自身がチーズになってしまいそうな気分だよ。





この後、大悲劇 ←やや大袈裟)が起こりました。

お皿に移してカット&冷蔵保存しようと思ったのですが、有り得ない暑さが原因で?
(冷え性のシャボンの為にも冷房温度は高めの設定で、たぶん室温は30度近いと思います)
それにプラスして台所には100ワットの電球×2個、40ワットの電球×1個。
あっという間にレアチーズケーキが溶け始め、形が変形しちゃいました!!!!
しかも慌ててお皿から型に戻そうとしたので、土台が崩れちゃうし。

あーあ。味に問題はナイ?とは思うけれど、大丈夫かなぁ・・・。
月曜日も朝から暑いだろうし、会社まで持って行けない気配です。


※※※

追記:この後、しっかり冷蔵庫で冷やし直し、綺麗な状態でタッパーに移し変え、
無事お夜食を提供する事が出来ました。

お味もバッチリ美味しく、ふわふわのババロアの食感を楽しめるレアチーズケーキでした。



テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  17:36 |  手作りお菓子  | Top↑

2008年07月26日(土)

タイ料理で乾杯♪

毎日毎日クソ蒸し暑~い!食欲減退しちゃ~う!!さっぱり刺激的なモノが食べた~い!
と、いうことでCちゃんと藤沢駅で待ち合わせをして、
タイ料理レストラン ゲンキョウワンでランチ暑気払いしてきました。


木曜日はK女史とひもの屋で飲んで、金曜日はH氏と焼き鳥屋で飲んで・・・
と、飲み続きのニコッペは、あくまでも軽く軽く小瓶のタイビールを注文。

画像 001

あー!うまい!昼ビー最高♪

画像 002-1

久々に食べるスパイシーなタイ料理も美味しい!!

画像 007

んー!毒々しい青色のドリンク、タイのスパークリングワインも微妙に美味しい!


だらだら喋って食べて飲んで、気が付いたら、あらまー。もうお茶の時間ですヨ。
と、いうことで、紅茶専門店のディンブラに移動して

画像 010

お日様の光が眩しいぐらいに明るい店内で、のんびりお喋りを続け、美味しい紅茶を飲み。
今週末も幸せ三昧なのでした。


テーマ : こんな店に行ってきました - ジャンル : グルメ

EDIT  |  23:22 |  おでかけ  | Top↑

2008年07月21日(月)

プレーンと抹茶、2種類のマドレーヌ

S氏からのご注文プレーンタイプと抹茶風味、2種類のマドレーヌを焼きました。

2個入り×20袋(合計40個!)との大量オーダーだったので jumee☆thanks3
今回は特別大サービスで可愛くラッピング3してみました。

プレーン&抹茶1


(。・`ノω・)コッチョリ  ここだけの話。
料金の話になった時にS氏が、小心者でド素人のニコッペには大金過ぎる金額を言いかけたとき、
思わず心の中で
「いや~ん!!若い娘に札束握らせるような、そんな中年オヤジみたいなマネしないでー!」
と叫んでしまいましたが (本当は同い年なんだけど) でもね、そのお心遣い、とっても嬉しかったデス。

これからは仕事中に高飛車な態度をとるようなことは決して致しません。(笑) 

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  19:11 |  手作りお菓子  | Top↑

2008年07月13日(日)

レモン風味のヨーグルトケーキ&ヨーグルトシフォンケーキ

無糖ヨーグルト500gを使ってケーキを焼きました。

レモン風味ヨーグルトケーキ(ラム酒漬けクランベリー)1

こちらは職場の女子チームへの貢物で、K女史からのリクエストでもある
スフレタイプのレモン風味ヨーグルトケーキ。

レモン風味ヨーグルトケーキ(ラム酒漬けクランベリー)2

今回はラム酒付けクランベリーを乗せて焼いてみました。美味しいかなぁ?
明日の午後まで味見出来ないのでドキドキです。


中途半端に残ったヨーグルトで自宅用に↓シフォンケーキも焼きました。

ヨーグルトシフォンケーキ1

ヨーグルトシフォン。20センチ型のレシピで14センチ型が2個作れました。

ヨーグルトシフォンケーキ2

あっさりとした味わいで朝食にもぴったり♪とレシピに書いてあったので
明日の朝、さっそく食べてみようと思います。


テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  18:52 |  手作りお菓子  | Top↑

2008年07月12日(土)

師範科最終回

一昨年の10月からスタートしたホームメイド協会のケーキ教室。今日は師範科最終回でした。

画像

悲しいほどにデコレーション用のフルーツが少なくて。
真ん中にサンドしているイチゴの量も、あまりにもお粗末で。
クリームの絞り方も下手過ぎて・・・。
そんなこんなを誤魔化す為にセルフィーユをワサワサ乗せて写真を撮りました。


まだまだ未熟だよなぁ~。
また(ホームメイド協会以外で)基礎から習い直そう!と思ったニコッペなのでした。


テーマ : 手づくりを楽しもう - ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  19:58 |  お菓子教室  | Top↑

2008年07月03日(木)

キリン横浜ビアビレッジ ビアポート

お隣のお隣の係の暑気払い?納涼会?に図々しく参加させて頂きました。
会場はキリンビール工場内にあるビアレストラン、ビアポート。

1_20080712180546.jpg

メニューに炭板焼と書かれていたので、炭火焼とどう違うのかしら?と不思議に思っていたのですが、
どうやらテーブルの下にIHクッキングヒーターらしき物が埋め込まれていて、
お肉や魚介類を焼く四角い鉄板が炭で出来ているようです。
なので実際に炎や炭がチロチロ燃える光景を見ることはありませんでした。

6_20080712180643.jpg

炭板焼以外にも自家製ロースハム ピクルス添え・ホタテと季節野菜のローストアンチョビソース
ポークリエットのクロスティーニ・ソフトシェルクラブの唐揚げ
それからシーザーサラダ、あんかけかた焼きそばという豪華メニュー。

3_20080712180651.jpg

美味しいビールを飲みながら

4_20080712180625.jpg

特選炭板焼き リブロース・生ラム・もち豚・知床鶏・季節野菜を食べ


5_20080712180635.jpg

有頭エビ・ズワイガニ・ホタテを食べ。

ん~♪幸せ♪ごちそうさまでしたー!グー!

テーマ : こんな店に行ってきました - ジャンル : グルメ

EDIT  |  23:02 |  おでかけ  | Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。