--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

2007年12月24日(月)

ローマジパンを使った焼き菓子2種類

スイスの伝統的クリスマス菓子ツィームトシュテルンを作りました。
見た感じは普通のクッキーなのですが、材料、作り方、味わい、食感全てにおいて
クッキーとは異なる焼き菓子です。

ツィームトシュテルン
材料のほとんどがアーモンドプードルと、ローマジパン!!小麦粉は使っていません。

レシピを見た時、材料費的に超高級焼き菓子だよなぁ~!と思ったのですが、
バターを(勿論、製菓用マーガリンも)使っていなくて、卵も卵白をちょっぴり使うだけ。
しかも混ぜる道具は素手。これは簡単でいいかも♪

ツィームトシュテルン1
表面はレモン風味のグラスロワイヤルでコーティングしてあります。
グラスロワイヤルと、アイシングの違いは卵白が入っていること。
うーん!やっぱリッチな焼き菓子ですよねぇ。

日本には馴染みのないこの焼き菓子の味は、どう表現すればいいのかなぁ~。
京都の蕎麦ぼうろを、もっと濃厚にした感じ?材料が蕎麦じゃなくてアーモンドだし・・・
食感はサックリではなく、ネッチリ。なにしろ見た目は地味だけど、とっても美味し~い♪


それから↓こちらはツィームトシュテルンの生地を
冷蔵庫で寝かしている間に焼いたケイク・オ・フリュイ。

ケイク・オ・フリュイ
ナパージュでテカテカに仕上げました。

ケイク・オ・フリュイ1
前回作ったフルーツケーキよりも、ドライフルーツの量は少なめなのですが、
ベーキングパウダー未使用、ローマジパンとラム酒、ブランデーをたっぷり使っていて、
これまたリッチな味わいのパウンドケーキです。

どれも美味しい♪年末年始のお菓子にピッタリ~! ←自画自賛。


※※※

今日はクリスマスイヴかぁ。教会に行くわけでもないし、特にコレと言った実感がわかないなぁ。
あ。でも、とりあえず拝んでおこう。日本風にネ。

jumee☆faceA78サンタさん、キリスト様、マリア様。
来年はもっと色々な種類のお菓子を、上手に作れるようになりたいです♪ パンパン。jumee☆faceA80
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  17:20 |  手作りお菓子  | Top↑

2007年12月23日(日)

シャボンの七変化

午前中は谷中までお墓参りに行き、夕方からはシャボンを洗濯♪
日頃のストレスから開放され、の~んびりと過ごした連休中日なのでした。

のんびりついでに、久しぶりにシャボンの七変化写真を撮ってみようかな?
それにしても、動く被写体って苦手。難し~い。 ( ̄Д ̄;)
しかも、ご飯が欲しくて台所に向かって素っ飛ぶシャボンを、
玄関の端っこに追いやっての撮影だから、これまた落ち着き無いったら、ありゃ~しない!

画像 004
まずは昨日購入したピンクのスパンコール付きTシャツ。

画像 016
同じく昨日購入したギャル風ピンクのベロア素材ボーダー・タートルネック。

画像 020
これも昨日購入した黒×白のシックなチェックワンピース。

画像 013
これは先月の伊東旅行で購入したキャミ。

画像 007
妹夫婦からもらった台湾土産のチャイナドレス。

画像 011
背中の柄はこんな感じ♪可愛い♪
ピンクと黄色って、ニコッペ的にはナシな配色だと思っていたけれど、意外とイイ感じジャン♪

さぁてっと!最後に台湾土産のデニムチビTシャツを着せて最後の撮影~♪と思った瞬間、
ダダダダダッ~と台所に向かって逃げ出し、激しくドアを叩き、悲痛な叫び声をあげ
ニコ母に助けを求め始めたシャボン。









「お母さん、ドアを開けてよ。助けてよ~!写真撮影は懲り懲りよ~!」
とでも言っているのでしょうか?(笑)

  ・
  ・
  ・

それにしても、なんでまたシャボンの落ち着きが無くなる食前に撮影したのかっていうと、
それはニコッペが、ゆっくり↓こちらの鍋を食べたかったから。

画像 021
その名も美肌奉行。 
今宵はコラーゲン鍋をつつきながら、焼酎を呑むか、日本酒を飲むか。どうしよっかな~♪

テーマ : 犬との生活 - ジャンル : ペット

EDIT  |  18:56 |  シャボン  | Top↑

2007年12月22日(土)

日本一の犬イベント

クリスマス連休初日 雨・・・。
幸せそ~なカップルで賑わうMM地区に行って来ました~♪

DSC07688.jpg
M嬢と待ち合わせをしたクィーンズスクエアにあるポンパドールのイートインコーナーで、
ちゃちゃっとランチを済ませ、向かった先はパシフィコ横浜!
こちらでは今日から3日間、「日本一の犬イベント ジャパンドッグフェスティバル」
開催されているのデース!!

DSC07705.jpg
様々な犬種がチャンピオンを競い合うドッグショーが開催されるだけではなく
各種メーカーのサンプルが配られたり、お買い得価格で洋服や小物が売られていたりと、
犬好き&買い物好きなニコッペにとって、最高に楽しいイベント!
それがジャパンドッグフェスティバルです。 ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

熱気溢れる会場ではC姉さん・K嬢・T嬢・Y嬢・Dママさん達と一緒に
ショーに出場するRママさん&ビッケ君の応援をしました。
その時の動画は皆さんのお顔がモロに写っているので、残念ながらアップ出来ないのですが
チャンピオンが完成し、堂々と歩いているフルコート姿のビッケ君は、とても美しかったです。

そしてショー見学の後は、お待ちかねのサンプルGET&買い物タ~イム♪

DSC07710.jpg
ドライフード、ワンコ用飲料水、おやつ、タオル、シャンプーなどのサンプルをGETし、
シャボン&イヴの洋服を1枚500円でお買い上げ~♪
特にボーダーのタートルネックは定価5千円もするので、超お買い得でした。

で、肝心のシャボンは?というと・・・寒いし、雨だし、人込みは疲れるからと
お家で良い子にお留守番していたのですが、
他所様のワンコの臭いを、たっぷり付けて帰宅したニコッペに、かな~り不満があるご様子。

許せ。シャボンよ。明日は今年最後のシャンプーをしてあげるからさ。
連休の残り2日を、仲良く過ごそうd(ゝω・*)Nё

テーマ : 犬との生活 - ジャンル : ペット

EDIT  |  20:43 |  おでかけ  | Top↑

2007年12月16日(日)

パレー・ドール・ノエル

去年は1回しか受講出来なかったクリスマスフェスティバルですが
今年はなんとか3回受講することが出来ました♪

1回目はドレスデン・シュトーレン、2回目はビッシュ・ド・ショコラ・ア・ラ・グルノーブル。
そして今日3回目は、「地球をイメージしたカラメルムース」 パレー・ドール・ノエルでした。

パレー・ドール・ノエル
下からビスキュイ・ショコラ、カラメルムース、マンゴーゼリー、ビスキュイ・ショコラを重ね、
全体にカラメルムースを流し、模様を転写させた薄いチョコレートを表面と側面に貼った、
とってもシンプルで大人っぽ~いケーキ、パレー・ドール・ノエル。

パレー・ドール・ノエル2
で、このケーキは見た目だけではなく、味もバッチリ大人味!なんです♪
だってウォッカとラム酒が、ジャブッと入っているんだもの。(笑) 美味し~い♪

テーマ : クリスマス特集 - ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  19:11 |  お菓子教室  | Top↑

2007年12月15日(土)

クリームチーズクッキー(メイプルシロップ風味)

今日は製菓材料大掃除の日~♪冷蔵庫に残っている開封済みのアーモンドプードル胡桃
それから、「ケーキを作るには少ないけど、そのままパンにつけて食べるには多いよね?」
という量のクリームチーズを使って、2種類のクッキーを焼きました。

クリームチーズクッキー(メイプルシロップ味)
メープルシロップを隠し味に入れたクリームチーズクッキー。
甘さ控えめ、ほんのり塩味、チーズの濃厚さが美味し~い!!

クリームチーズクッキー(メイプルシロップ味)1
クリスマスっぽく、もみの木星型で抜いてみました。


こちらはアーモンドプードルと胡桃を使った、胡桃入りスノーボール。
くるみスノーボールクッキー1
手前6個が(斜めに置かれているもの)が、ノーマルなスノーボールクッキーで、
奥にズラリと並んでいるものが、細かく刻んだ胡桃入りスノーボールクッキーです。

くるみスノーボールクッキー
粉糖をふるって完成~♪

2種類とも製菓用マーガリンで作れるので、バターが手に入り難い今の時期でも
沢山クッキーが焼けちゃいます。
湿気にさえ気を付ければ日持ちするから、クリスマスまでに少しずつ食~べよっと♪

テーマ : クリスマス特集 - ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  20:43 |  手作りお菓子  | Top↑

2007年12月14日(金)

ビッシュ・ド・ショコラ・ア・ラ・グルノーブル

12月11日 火曜日。
小雨が降る中、仕事帰りにホームメイド協会クリスマスフェスティバルの
ケーキコース、ビッシュ・ド・ショコラ・ア・ラ・グルノーブルを受講して来ました。

画像 001
細かく刻んだナッツとドライフルーツを、どっしりとしたココア生地に混ぜ込んで焼く
ビッシュ・ド・ショコラ・ア・ラ・グルノーブル。

仕上げにブランデー入りのシロー、アプリコットジャムを塗り、粉糖をふるいます。
このままでも十分美味しいのですが、今回はクリスマス仕様なので
ピーカンナッツ・ピスタチオ・アーモンド・ドライアプリコット・プルーン・ドレンチェリーで
豪華な飾り付けをしました。
アプリコットとプルーンはナパージュで艶々♪食べ頃は3~4日後です。

とっても美味しくて、簡単なレシピだから、次はパウンド型で作ってみようっと♪

テーマ : クリスマス特集 - ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  22:26 |  お菓子教室  | Top↑

2007年12月09日(日)

フルーツケーキとレモンクグロフ

「無心」を求めて!今日も朝からお菓子作りです。
洋酒で漬け込んだドライフルーツを、たぁ~っぷり使ったフルーツケーキ
やはり洋酒で漬け込んだレモンピールとココアを使ったレモンクグロフが焼き上がりました!

20071209211025.jpg
フルーツケーキはキルシュのアイシングで仕上げて・・・
アイシングは薄く塗るのが基本だけど、砂糖がジャリジャリしているのが大好き!!
ついつい欲張って、た~っぷり塗ったら、最後に持ち上げた時に表面がまだ半乾きで、
ヒビが入っちゃいました。でもカットすれば目立たないよね?

20071209211117.jpg
レモンクグロフはグラス・ア・ラ・シトロンで仕上げました。
こちらは酸味が強過ぎるといけないので、薄化粧です。

一晩寝かせたら完成♪食べ頃は昨日作った2種類のパウンドケーキと同じ3日後ぐらいかな。
なのでカットした写真は、また後日~!

※※※

ここから先は夜ご飯に食べた焼肉写真集です。(笑)
ジュージュー!脂身じゅー!

20071209204416.jpg
レバ刺し

20071209204515.jpg
ユッケ刺し

20071209204446.jpg
特上タン塩と野菜盛り合わせ

20071209204615.jpg
キムチをタン塩で巻いたキムタン?タンキム?

20071209204542.jpg
上カルビ

20071209204558.jpg
特上カルビ

20071209204653.jpg
トントロ

20071209204716.jpg
チヂミ

20071209205547.jpg
ユッケジャンスープ!!

20071209204740.jpg
〆は林檎とパイナップル入りの冷麺~♪

満腹大満足★っていうか、ちょっと食べ過ぎたかな?
週末はストレス解消&しっかり食べて、また一週間、頑張るの (*゚Д゚)/ダー゚+。
EDIT  |  21:07 |  手作りお菓子  | Top↑

2007年12月08日(土)

ドレスデン・シュトーレン

眠た~い目をこすりこすり、髪の毛をおばさんくくりにして、午前中から
ホームメイド協会クリスマスフェスティバルのドレスデン・シュトーレンを受講して来ました。
こちらはケーキではなくパンのコース。ですがパンというよりは、イースト菓子だとか。

ドイツ、ドレスデン地方のお菓子で、クリスマスの一ヶ月前に焼き、毎日少しずつ食べます。
シュトーレンは毎年この季節に買っていたけれど、作るのは初めて!頑張ろうっと♪

20071208171303.jpg
イマイチ理解出来ないままドレスデン・シュトーレンが、焼きあがりました~・・・。
パンはお試しレッスンを、2回受講しただけだもんなぁ。
難しいというか、ケーキとの作り方の違いに、とにかく驚き!良い意味でアバウト?!
ケーキ教室では、かなり大雑把な部類に入るニコッペも、
パン作りに関しては、神経細やかな人になるみたいです。 ←ド素人だしね。(笑)

20071208171316.jpg
食べ頃は最低1週間後で、長期保存が出来ます。
なので手作りをしない限り、出来立て熱々を食べることはナイ!というお菓子。
一切れ試食したのですが、これはこれで美味し~い!! (*゚Д゚)ゥマーィ!!!
カロリー高いとわかっちゃいるけど、もっと沢山食べたかったです。(笑)
スパイスやドライフルーツがしっとり馴染む1週間後には、激ウマ間違いナシ♪

20071208172422.jpg
こちらはトッピングにアーモンドプードルとオレンジを使ったパン、アマンド・プチ。
中には栗の甘露煮が入ってます。外はサックリ、中はモッチリしっとりして美味し~い!
飾りのスィートチェリーが贅沢♪


※※※

一度に沢山のお菓子を作ると、「そんなに作ってどうするの?」と、聞かれることがあるのですが、
常に意識がアチコチに飛び、注意力散漫。就寝時意外の口元は喋るか食べるかのどちらか・・・
そんな落ち着きの無いニコッペが、唯一「無心」になれる瞬間が、
お菓子を作っている時なのです。

普段ヒャーヒャーとテンションが高いことが、心と身体の疲れにつながっているのか、
「無心になる」 これが、かな~りストレス解消になる感じ。
だったら普段から落ち着けよ!って言われそうなのですが、それはヾノ・∀・)ムリムリムリ!!!

週末限定だからこそ、「無心」「無口」が、ストレス解消になるのであって、
これが月~金の仕事中に「無心になれ」と言われたら、倒れちゃうと思うな。

と、いうことで。
ケーキ教室が終わってから、今度は自宅でパウンドーケーキを2種類焼いてみました。

20071208202105.jpg
生のバナナをたっぷり使ったバナナケーキ。

20071208202117.jpg
バナナケーキの生地に細かく砕いた胡桃を入れ、更にカロリーアップさせたバナナ胡桃ケーキ。

20071208202140.jpg
食べ頃は3日後ぐらい。今日の無心タイムは、これにて終了~!
また明日、お歳暮代わりのパウンドケーキを何種類か焼こうと思ってマス♪

テーマ : クリスマス特集 - ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  20:37 |  お菓子教室  | Top↑

2007年12月07日(金)

カサ・デ・フジモリ

本日のビジネスランチはE女史と、お互いの職場と職場の真ん中辺りにある
バール・エスパニョールでスペインランチの予定だったのですが、
こじんまりとした店内は12時5分に到着した時点で、既に満員御礼。 Σ(・ˇロˇ・ノノ

なのでお向かいにある本家カサ・デ・フジモリに、急遽予定変更~!
ここはお店の雰囲気、お料理の味付け&盛り付けもイイ感じなので、
かれこれ17年前からのお気に入り♪
これでランチタイムが禁煙なら、言う事無し!花丸二重丸なんだけどなぁ。
全席禁煙が無理なら、せめて分煙にしてよ~!と、嫌煙者のひとり言を書いてみました。
んー。仕事中に一服出来ない人にとっては、ランチタイムまで禁煙になっちゃったら
そりゃぁ、ストレスが溜まるだろうけど、ね。

ま、それはそれとして。
5種類のランチメニューから、今日は海老と舌平目のなんたら (正式名称は忘れちゃった)を
注文しました。

20071207200348.jpg
サラダ・スープ・パンorライスのセットです。
ニコッペ的にオススメなのは、ソースが美味しいからパン~♪

20071207200611.jpg
有頭海老・舌平目・アサリと、こってりしたクリームソースが美味しゅうございマス。

※※※

今の職場環境に慣れるなんてことは、一生かかっても無いだろうと思っていたけれど
3ヶ月も経つと、薄暗い廊下・空調も悪く不衛生な室内&トイレ&給湯室が、
ヘッチャラケ~の屁のカッパになった。
っていうか、むしろ汚れていて当然!ぐらいの感覚だったりして。
・・・慣れって恐い。初心忘るべからず。(違う意味で)

テーマ : 今日のランチ! - ジャンル : グルメ

EDIT  |  20:44 |  未分類  | Top↑

2007年12月05日(水)

厳選菊咲月弁当

今年の3月に同じ部署でお世話になった、人生の大先輩F女史が
2ヶ月ぶりに職場復帰したので、久々にビジネスランチのお供をさせていただきました。

大先輩とのお食事ですもの。「炙り京おばんざい ぎをん」
限定10食 厳選菊咲月弁当を、前日から電話予約しておきました。 (人ω`*)

20071205203925.jpg
二段重(一の重におかず、二の重にはご飯)と、お椀、香の物の上品なセット。

20071205203944.jpg
京野菜の太~い牛蒡の天ぷらが美味!
色々なおかずを、ぽっちりずつ食べられるのが嬉しいお弁当なんですよ♪


こうやって、そっと支えてくれる方がいるから、だから毎日元気に過ごせる・・・。
今まで当たり前だと思っていたことに、今更ながらに感動したりして。

明日の仕事帰りは近場で働くMIE嬢とのティータイム、
金曜日はE女史とのビジネススペインランチが待っているし。
落ち込む事も多いけれど、まだまだ頑張れそうなニコッペです。

みんな・・・(人uωu))ァリガトゥ○o。..:*・○・o.。*:.

テーマ : 今日のランチ! - ジャンル : グルメ

EDIT  |  20:56 |  未分類  | Top↑
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。