--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑

2007年11月30日(金)

タンバル・エリゼ

残り少なくなってきた年休を利用して、ホームメイド協会のケーキ教室に行ってきました。
PART4-⑤ メニューはタンバル・エリゼと、ガトードゥミセック・ア・ラ・ドランジェ。

分かりやすく書くと、
飴細工の器の中にアイスクリームやフルーツを入れたオサレなデザートと
ローマジパンとオレンジピールが入った、リッチなバターケーキかな。

ああ。それにしてもだ。
やっぱり土曜日のクラスで補講を受けた方が良いのかなぁ。

何しろ暖房費をケチケチにケチっている会社で、しかもその事に不満も抱かず?
我慢・辛抱強く黙々と働く方々と、半日以上を一緒に過ごしているんだもの。
風邪菌抱えながら出勤する、傍迷惑 頑張るマンも多いだろうしさ。
何年かぶりにインフルエンザを伝染されちゃうかもしれないじゃん。
ニコッペは日給月給の厳しいご身分なんだから、年休を大切にして
正規スタッフ以上にしっかり体調管理しないとだわぁ~。

と、ここまで書いてから、

やべっ!課の人も、このブログ読んでいるんだっけ・・・

と、一瞬焦る。でも、ま、いっか?!これぐらいは。(笑)

※※※

さて。本題に戻り、本日作ったお菓子の写真を公開したいと思います。

20071130183104.jpg
砂糖を煮詰めて飴状にし、飴細工で器を作ります。
細く口当たりの良い、透明でキラキラ光る飴細工を作るのって、難し~い!

20071130183116.jpg
飴細工の器の中にビスキュイとパルフェ・グラッセをそっと乗せて

20071130183128.jpg
ラ・フランスとフランボワーズジャム、生クリームをトッピングして

20071130225340.jpg
飴細工で作った蓋をかぶせ、柊を飾ったらタンバル・エリゼの出来上がり~♪
まさにパティシエ気分を味わえる一品なのでした。

こちらはオレンジピールとレモンの香りが爽やかなガトードゥミセック・ア・ラ・ドランジェ
20071130184613.jpg
ローマジパンだけでなく、ラム酒のアイシングを使うところも大人リッチなバターケーキ。
ベーキングパウダー未使用なので、空気が抜けた後の穴もなく、しっとり美味しい!

20071130184627.jpg
真ん中のココアのラインも綺麗♪

年末だしね。そろそろ今年一年、お世話になった方達に贈るお菓子を考えなくちゃ。
日持ちもするし、今回習ったガトードゥミセック・ア・ラ・ドランジェと
オーストリアのクリスマス菓子、クグロフを時間があったらいくつか作りたいなぁと思っています。
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  18:57 |  お菓子教室  | Top↑

2007年11月29日(木)

伊東ワンコ連れ一泊旅行

先週末の話になるのですが、シャボン&イヴを連れて伊東に一泊旅行をして来ました。

DSC07493.jpg


DSC07434.jpg


ニコちゃん。の旅日記はこちらから♪

http://nikochan-trip.blog.drecom.jp/

EDIT  |  12:39 |  おでかけ  | Top↑

2007年11月11日(日)

とろける杏仁豆腐とヨーグルトチーズケーキ

アップルジンジャーケーキを作った時に中途半端に余った生クリームを使って
濃厚とろける杏仁豆腐を作りました。

先日作ったバームクーヘンアップルジンジャーケーキもバターケーキだったから
冷たくてツルンプルンとしたデザートが食べたくなっちゃったしね♪

20071111122153.jpg
小さな器で6個の杏仁豆腐が完成。
ラ・フランスのシロップ漬けをトッピングして、いただきまぁ~す♪
ぷるんとろん♪とした食感がたまらなく美味し~い濃厚とろける杏仁豆腐なのでした。

三連休なんだから(金曜日は貴重な年休でした)、もう一種類ぐらいお菓子を作りたいなぁ。
でもカロリーも気になるし、んー。うーん。

ならばヨーグルトを使ったさっぱりタイプのベイクドチーズケーキを作っちゃおうかな?!
バターや生クリームをふんだんに使ったタイプのケーキより、低カロリーなイメージだし。
↑大きな間違い。だってクリームチーズ280g、土台にバターを30gも使っているもん。

グラハムビスケットで作った土台の上に、クランベリーのラム酒漬けを乗せてから生地を流し込み、
1時間半じ~っくり低温で蒸し焼き、その後粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
20071111181343.jpg
15センチの丸型で作りました。
ちょっぴり余った生地はバレンタイン用のハートの焼き型で焼いて、出来立て熱々の試食用に。

20071111181404.jpg
完全に冷めてから粉糖をふるいます。
下準備を午前9時に始めて(ヨーグルトの水切りに時間がかかるのです)、
出来上がったのが夕方の5時。食べるまでの待ち時間が、とっても長かったけれど、
美味しいチーズケーキの完成~!!

20071111181434.jpg
酸味のある濃厚な半生タイプのヨーグルトチーズケーキ。
ラム酒漬けのクランベリーが味のアクセントになっています。

20071111181421.jpg
美味し~い♪

本当に美味しいんだけど、もっと美味しそうな写真が撮れたらなぁ。
ある程度は画像修正でなんとかなるんだけど、(構図の問題もあるが・・・)
我が家のオレンジ色の照明&手ぶれ防止機能無し古くて薄々なデジカメじゃ、これが限界??
目下、新しいデジカメ購入検討中。でもお小遣いは少ないし、悩んじゃうなぁ。

それ以上に悩みの種なのは、チーズケーキはいらないと妹夫婦に断られてしまったこと。
まだアップルジンジャーケーキも杏仁豆腐も残っているのにぃ~。
あーん!!これからガトー・バスクやダンディケーキ、ダクワーズも作りたいってのに
胃袋には限界がありまぅす~!!!

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  18:40 |  手作りお菓子  | Top↑

2007年11月10日(土)

アップルジンジャーケーキ

秋です!林檎の美味しい季節です!と、いうことで
紅玉と生姜の砂糖漬けを使ったアップルジンジャーケーキを焼いてみました。

20071109212619.jpg
どどーんと大きめ18センチ型で焼きました。
バターと卵、生クリーム、生の紅玉をたっぷり使った、しっとりとした林檎のケーキです。

20071109212629.jpg
写真では分かりにくいのですが、薄~くスライスした紅玉2個と、
細か~く刻んだ生姜の砂糖漬けが、たんまりと生地全体に入っています。

自画自賛って感じだけど、コレ、かな~り美味しいです!!しかも作り方も簡単だし!
林檎の季節には、確実に何度も何度も繰り返し作りたくなる味♪
私の得意メニューが、また一つ増えました♪♪♪

※※※
今日は雨がシトシト降って肌寒いなぁ。
午後から2ヶ月半ぶりに美容院に行く予定なんだけど、面倒臭くなってきちゃった・・・。
朝の身支度も楽チンになるだろうし、いっそ丸刈りにしてカツラでも被りたい!!!
EDIT  |  11:00 |  手作りお菓子  | Top↑

2007年11月09日(金)

バームクーヘンとパルフェ・グラッセ

お休みを頂いてケーキ教室に行って来ました。
PARTⅣ-④のメニューはバームクーヘンパルフェ・グラッセ(アイスクリーム)、
そして焼き菓子のシガレット・パリジェンヌでした。

20071109181645.jpg
薄い生地を7層に重ねて焼き上げたバームクーヘン。しっとり艶々~♪

20071109181657.jpg
フォンダンを薄く流したら完成です。

20071109181707.jpg
バニラビーンズがたっぷりのパルフェ・グラッセと、薄焼きのクッキーシガレット・パリジェンヌ。
出来立てのバームクーヘンと一緒に試食しました。

どれも美味し~い!!最高!
今日は新しいお菓子作りBOOKも買ったし、またまた自宅でお菓子作りを楽しもうっと♪
EDIT  |  20:57 |  お菓子教室  | Top↑

2007年11月07日(水)

届いたよ!

先日ネット注文した御犬様用お菓子の詰め合わせが届きました。

これまた豪華な内容だこと!

20071109210424.jpg

この先3ヶ月間はワンコ用ボーロを買う為だけに、仕事帰りに途中下車して
元町のスリードッグベーカリーに寄り道しなくても大丈夫そうです。

あー。ホント、犬馬鹿な私。(笑)

テーマ : 犬との生活 - ジャンル : ペット

EDIT  |  21:05 |  シャボン  | Top↑

2007年11月06日(火)

尊い犠牲

どうでもいいことなんだけど、ニコッペのアルバイト先は貧乏というよりケチです。

しかもドケチ。

女子トイレの便座にヒビが入ってるので、交換して欲しいでーす!とか
座るとお尻の肉をキューっとはさまれて、とっても痛いんでーす!
便座を取り替えて下さーい!と、何度か訴えたにもかかわらず、

約2ヶ月間、一部の便座はヒビが入ったまま放置されていました。

座る度にお尻の肉をはさまれる事にも慣れてきた今日この頃。
とうとうニコッペの小さくて薄いお尻が、血を見ることに・・・。

やたらにお尻がヒリヒリと痛いなぁ・・・とは思っていたんだけれど
まさかに擦り傷が出来ているとは、想像もしていなかったデスヨ。


思いっきり勢いを付けて座ったんでもないし、便座にお尻をこすりつけた記憶もないのに
帰宅後、鏡で確認すると、お尻と太ももの境界線辺りに
血の滲んだ無数の引っかき傷が出来上がっていました。

やだ。これじゃ変な趣味のある女の尻だわよ。
SとかMとか、そんな性癖持ってないわよ?ワタクシ。って感じの引っかき傷です。
・・・・・・・・そういう相手もいないじゃん、という突っ込みは無しでお願いしますネ。

なので朝一番で女性係長に「これって労災ですよ~!」と報告をしました。

すぐに総務に連絡に行ってくれました。

数時間後にはヒビ入りの便座は、新品の便座に取り替えられていました。



あるんじゃん。新品の便座。最初から血を見る惨事にでもならない限り
取り替えるつもりがなかったんだなー。もー。マジにケチ。 (-公-;)チッ!!

冬場の暖房設定温度・・・これも低過ぎるぐらいに低いんだろうなぁ。
足元用の湯たんぽ買わなきゃだ!!
EDIT  |  17:21 |  未分類  | Top↑

2007年11月04日(日)

どら弁 

各列車の駅で売っていて、時々ビジネスランチタイムにも登場する「駅弁」 
バス・電車・車移動がほとんどのニコッペにとっては未知の味、空港で売っている「空弁」
高速道路のSA・PAで売っている、ガソリン代も高けりゃ、高速代も高い上に
弁当代が平均2千円もする「速弁」(NEXCO中日本グループ)
でもって、ライバル会社のNEXCO東日本が売り出したドライブ弁当が「どら(道楽)弁」
道楽・どうらく・・・道中楽々?って意味なのかなぁ? さぶーい。

そんな弁当に、新しい仲間が登場♪じゃかじゃーん!
首都圏の高速SA・PAで売られている「どら弁当ポチ」 お犬様の為のお弁当デース。

20071103203508.jpg
妹がシャボンの為に買って来てくれましたー。
  ・
  ・
  ・
正直、これを受け取った時のニコッペの第一声は 「へ?・・・犬の弁当?」

だってさー。犬にお弁当って必要ある?ドッグフード持ち歩けばOKなんじゃん??

そして中味を見て、更にびっくり!!ちょっと、ちょっと、何なのコレはぁ~?!
20071103203527.jpg
伊達鶏ささみと野菜のスープ煮?私が食べたいよ~!

20071103203518.jpg
ふりかけ??お煎餅?玄米100%のパン~?!

でもねぇ。こんな事でビックリしてちゃ駄目なんですよ!!
高速道路で犬用弁当が売っているだけでも驚きだってのに、↓これはナンデスカ?!

20071103203536.jpg

犬用のオシボリ&紙スプーン????

シャボンはモジャモジャのヨークシャーテリアだから、百歩譲ってオシボリは認めよう。
お口がベチョベチョになるしねぇ・・・。

でもさー。犬にスプーンって、どうよ?って感じです。


あーだこーだ言っても犬馬鹿のニコッペ。三星レストランヤギミルクボーロが丁度無くなったので、
こちらを早速ポチッとお買い上げしちゃいました。

あー。早く届かないかなぁ~!うっきうき!!
EDIT  |  10:30 |  シャボン  | Top↑

2007年11月03日(土)

一足早くクリスマスケーキ

キッチン倶楽部の食文化講座を受講して来ました。
メニューはクリスマスリースを模ったクリスマスリングと、紅茶のムース。

11月に入ったばかりでクリスマスメニューって、ちょいと気が早いんじゃん?って感じだけど、
季節&流行は先取りするのが、お洒落女子の第一条件ですもの。(笑)

*****
(。・`ノω・)コッチョリ ここだけの話。
今回の講座は材料にヨ●ド卵光を使い、ヨード卵●の素晴らしさを実感する為の講座です。
なので本格的にお菓子作りをしている方にとっては、少々物足り無いレシピかも~。
まぁ、キッチン倶楽部の会員なら1050円(箱付き)で受講出来るんだし、
ヨード●光の引換券がもらえるから、お得っちゃ、お得なんだけどネ。
*****

kcc_fc_m01l.jpg
こちらはパンフレットに載っているお手本。フワフワとした風合いに仕上げるのが難しそうだなぁ。

20071103151121.jpg
ニコッペの性格を現しているのかテクニック不足の為、やや荒っぽい仕上がりになっちゃったけど
真っ白いクリスマスリングの出来上がり~♪

エンゼル型で焼いたスポンジを半分にカットし、キルシュ入りのシローをたっぷり打ち、
フレッシュ苺とシロップ漬けの白桃、たっぷりの生クリームをサンドしてあります。


20071103152905.jpg
紅茶のムースも甘さ控えめで美味し~い♪

来月はホームメイド協会のクリスマスフェスティバルで、
2種類のクリスマスケーキと、シュトーレンを習いたいなぁ・・・と思っています。 頑張れニコッペ!

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

EDIT  |  15:56 |  お菓子教室  | Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。