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2009年01月25日(日)

ブルーベリーロールとフルーツガトーショコラ

今週末も自宅でゴロゴロ~♪
テレビ大好き!通販大好き!ネット大好き!なプチ引きこもりニコッペ。
2~3ヶ月外出しなくてもストレスを感じる事無く、楽しく暮らせまーす♪ 

ブルーベリーロール

今日はブルーベリーロールケーキと

画像 010

フルーツガトーショコラを作りました。
表面に凹凸があるのは、ドライフルーツがたっぷり入っている証デス。

ガトーショコラは地域のボランティアグループからの御注文だったので、
お渡しする前に粉砂糖でお化粧する予定。


こんなプチ引きこもり週末を繰り返しているニコッペに、先日1通のメールjumee☆mail1cが届きました。

そろそろいちご5イチゴ狩りだよ~!


と、いうことで。来週末はイチゴ狩りに行ってきまーす♪

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2009年01月24日(土)

横浜開港150周年記念キャラクター

今年横浜は開港150周年を迎えるそうです。

横浜市立の学校に通っていた9年間、開港記念日の6月2日は休校だった!!と思う。
(あまりにも遠い記憶なので、記憶があやふや・・・。)

横浜市民なら開港記念日は仕事も休み~♪なんてコトにはならないのかなー。

デコチョコ

なんとなく記念キャラクター「たねまる」のチョコを作ってみました。
(個人使用だから申請しないでもイイんですよねぇ・・・?)

毒々しくなるから赤は使わずピンクで代用。
左端にいる地球型のキャラクターは脱温暖化イメージキャラクター、「みんなのアース君」





横浜市繋がりでもう一つ。
今日から始まったドラマ、TBS 『RESCUE~特別高度救助隊』について。

・・・あんなのヤダ。
いくら候補生とは言え、現役の消防士さんなのに頼りなさ過ぎジャン!!
身体もヒョロヒョロだしさー。

っていうか、この手のドラマの主役には要潤、照英、石黒賢、石橋凌の方があってるよっっ!
(伊藤英明が出演してたら更にグー!)と思うニコッペは、すっかりオバチャンなのでしょうか?

それにしても山本耕史君、いきなり殺すなよなー。もー。

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2009年01月19日(月)

リンゴのアップサイドダウンケーキ

実は昨日、リンゴのアップサイドダウンケーキも焼きました。

辻調のレシピ本で作るバターケーキは簡単&美味しいのでお気に入りですが、
どうしても気になるのがベーキングパウダー。あの独特の風味がイマイチ好きになれません。

なので今回はベーキングパウダーを抜いて作ってみました。

s-リンゴのアップサイドダウンケーキ焼き上がり直後

・・・だ、大丈夫なのかしら?

このボコボコした表面は○正解?それとも×失敗~?!
やっぱ小さじ2/3とは言え、それを入れる理由があるのかなぁ。
んー、アップサイドダウンケーキだから表面部分が底になるわけだし、ま、いっか。

中の状態が非常に気になるトコロですが、まだカットするのは我慢我慢。

しっかりと冷ましてから型から外し、艶出しのナパージュを塗って完成したのが↓こちら。

リンゴのアップサイドダウンケーキ2

キャラメルの上に2ミリ幅にスライスしたリンゴを並べ、生地を流し込み焼いた後、
上下をひっくり返すリンゴのアップサイドダウンケーキです。

リンゴのアップサイドダウンケーキ3

一口お味見をしたら、ほろ苦いキャラメルが甘いリンゴとケーキを引き立てて、凄く美味し~ぃ♪

でも半端じゃない砂糖の量に ( ̄Д ̄;) この後、食べるのを躊躇しちゃいそうだわ。

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2009年01月18日(日)

ジャ~パネット、ジャパネット、(合いの手)夢のジャパネットたかた~♪

♪北の街から南の街まで、素敵な夢を届けます♪
♪心やすらぐゆとりの生活、電話一本かなえます♪
♪ジャ~パネット、ジャパネット、(合いの手)夢のジャパネットたかた~♪


分割金利手数料はジャパネットたかたが負担!!

の、ジャパネットたかたで生まれて初めてショッピングをしました。

※何時もニコニコ現金払いなニコッペにとって、送料を負担してくれる方が何倍も嬉しいんだけど
それは無理なお願いなのでしょうか、たかたさんっ?!


で、何を買ったかって言うとコンデジ。
(そりゃー、本音を言えばイチデジが欲しいけど、コンデジでさえ使いこなせていないのに・・・ね。)

現在使っている旧モデルのSONY Cyber-Shotはバリバリ手ブレちゃうので
どうしても動く被写体や、照明が暗い場合の撮影に満足出来なく・・・
前々から手ブレ補正機能があるタイプが欲しかったのです。

今回2ギガのSDカード2枚付き、下取りアリなお買い得商品を見付けたので、
迷わずポチっとお買い上げ。(下取りに出すのは更に古いFUJIFILMの大きなデジカメです)

TVCMでよく見る更に!専用プリンターが付いて!な商品はいらないんだよね。
プリンターなら2台あるし、それに写真の印刷なんて滅多にしないもん。

商品は早ければ20日に届くとの事♪楽しみだわん!


※※※

まったりとした日曜日の午後、アップルパイ用のフィリングを作り置きしました。

s-アップルパイ用フィリング

国産リンゴ、国産レモン、東京の桜の蜂蜜で作った贅沢なフィリング。

s-アップルパイ用フィリング1

勿論このまま食べても、パンケーキやヨーグルトに添えても美味しいです♪

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EDIT  |  16:38 |  手作りお菓子  | Top↑

2009年01月17日(土)

デコレーションケーキって難しい・・・

正月明けの連休明けに熱を出し、さらに3連休したニコッペ。

6連休ってさー、ゴールデンウィーク並の休みだよねぇ。
っていうか、今週は金曜日しか働いてナイ。

体調管理も出来ないなんて、まったくもっての駄目人間。汗;

しかも9日(金)の仕事帰りに、元々のストレートヘアにデジタルパーマをかけちゃったもんだから
心なしか職場の皆様の目線が冷たかったような・・・?(サボって遊び呆けていたんじゃないですよー!)

帰り際、週末は風邪を完全完治させる為に

まつ毛パーマには行かないで、大人しく寝ていま~す♪ あふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

と言ったら、そりゃー、もう、皆さんの表情が冷たい、冷たい。 ←当たり前だ!





暇な土曜日の午後は、デコレーションケーキを作りました。


桃とイチゴのデコレーションケーキ

桃のシロップ漬けをサンドして、冷蔵庫の中に余っていたイチゴと残りの桃で飾り付けをして。
隙間がなくなっちゃったから、ブルーベリーは使いませんでした。

んー。イメージとは随分違う。真ん中に果物を乗せるつもりはなくて
こんな感じに↓端に数種類の果物を乗せて、大人っぽい雰囲気に仕上げたかったんだよね・・・。

11_1.jpg
(画像は不二家さんから拝借しました)


また練習しなくっちゃ。
試食してくれる人、大募集中デース。(ナンチャッテ)
でも実際問題、このままじゃ母がメタボになってしまうわ。kao05

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EDIT  |  18:47 |  手作りお菓子  | Top↑

2009年01月02日(金)

あけましておめでとうございます

牛あけましておめでとうございます牛
今年もニコ&シャボンをよろしくお願いしま~す♪



新年最初の日記はハート
こんなハズじゃなかったのに!?大失敗マロンケーキの巻。デス・・・。kao06


自宅でスポンジケーキを焼くことがホトンド無いニコッペ。
当然の事ながら使い捨てのデコ型用クッキングシートなんて便利な物は持っていません。

粉ふるいやロールケーキに使う(やや厚めの)更紙は沢山あるし、
クッキーを焼く時にはグラスファイバーをテフロン加工した
洗って何度も繰り返し使えるクッキングシートを使うし (エコなのだ!グー!
ガトー・ショコラやバターケーキの類に使う敷き紙なら海老天天婦羅紙で十分代用出来るもん。
(大きな更紙をカットするよか、薄くて小さい天婦羅紙をカットする方が簡単便利~!)

大体、見た目が可愛いデコレーションケーキが食べたかったら
美味しいケーキ屋さんで買えばいいんじゃーん!!と、思ってたし。

そんな不器っちょニコッペが新年最初に焼いたケーキが↓絵文字名を入力してください↓スポンジケーキ。

失敗スポンジ1

わかりますかー?真ん中部分から上半分に見える白い線。
はい、そうです!そうなんです!敷き紙として使用した天婦羅紙が張り付いてます・・・。

あれまぁ、紙の裏表を間違えちゃったかしら?!(っていうか更紙を使えば良かったのでは?)
作り方も微妙に失敗したから、もう1個作り直そう♪と思って焼き直したのが↓絵文字名を入力してください

スポンジ1

膨らみやキメ、食感は2度目に焼いたスポンジの方が明らかに良く出来ています、が!
やっぱり天婦羅紙が引っ付いちゃってました。(だから、せめて更紙を使えば・・・)
口に繊維が残るのは嫌だからと紙を取り除いたら、マスマス哀れな姿になってしまいました。

s-失敗スポンジ見比べ

バターケーキは油分が多いから天婦羅紙でも代用出来るケド、
油分が少ないスポンジケーキには向かないんだなぁ~と改めて納得。

気を取り直してマロンクリームでナッペして栗和栗の紅茶ブランデー漬けを飾って♪
出来上がったのが↓絵文字名を入力してください

マロンケーキ1b

栗林ならぬ栗の森をイメージしたつもりなのに・・・

栗の中から芋虫誕生~、といった雰囲気。kao05

マロンケーキ1a

今年こそ記念日にいちごケーキデコレーションケーキが作れるよう
しっかりナッペ&絞りの練習をしたいと思います。(センスの問題もあるんだろうけどさ~!sn

デコ型用クッキングペーパーも買わなきゃね・・・あんぐり

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2008年12月30日(火)

ババロア風ブルーベリーレアチーズケーキ

5日、駅ビルにある飲み放題居酒屋で職場の(大奥)忘年会。
17日、E女史と極上もつ鍋でコラーゲン摂取の会。

画像 007

19日、H氏と日本酒で二日酔い前夜祭開催。
25日、M氏、S氏、H女史、ニコッペの戌年アラフォー4人組でガムわんわんランチ会。
26日、F女史、I女史とイタリアンレストランでビジネスランチ納め。

27日はJ嬢、Dママ、Gママ、M嬢、S家(旦那抜き)、Y姉、Nママ、ニコッペで
某カラオケボックスにて騒ぎ過ぎ・ハシャギ過ぎ・喋り過ぎの宴を開催~♪

きっとね、来年はこのメンバーから卒業して、クリスマス連休も年末年始も
素敵な彼氏君と南の島で夢の様なバカンスを過ごしているハズ。

いやいや、本気で。
来年こそはシッカリ婚活しないと。

去年も同じ事を考えていたんだけどさー、諦めちゃ駄目よ。
前向きに生きるのだ。

そんなニコッぺが狙う殿方はジョージ・クルーニー、若しくは佐藤浩市。
理想とは高く高く持つべきモノであ~る。むぅ・・・


プライベートな時間や人間関係は楽しく、職場の人間関係もほどほどほど。
趣味のお菓子作りは伸び悩み。味噌作り初挑戦。出会いナシ、色恋沙汰ナシ。
健康面は酷いアレルギー鼻炎で耳鼻咽喉科通い開始。

今年一年、何か変わったかな・・・何も変わらないかな。
来年こそは何か新しい自分を発見出来るかな。また新しい一歩を踏み出せるかな。


ババロア風ブルーベリーレアチーズケーキ

今年最後のお菓子作りは、ババロア風ブルーベリーレアチーズケーキ。

ボトムにはカニヤの乾パンを使用。
下手な外国産ビスケットを使うより、ずっとシンプルで美味しくなると思うなー。
またカニヤアウトレット?行かなくちゃね♪

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2008年12月07日(日)

フルーツ・ガトー・ショコラ

師走です。お歳暮の季節です。
お世話になった方々に日頃の感謝の気持ちを込めて「焼き菓子を贈りたい」と、いうことで♪
第一弾はフルーツ・ガトー・ショコラ。

フルーツ・ガトー・ショコラ

アーモンドプードル・チョコレート・プラリネマッセで作った生地の中に
ブランデーに漬け込んだドライフルーツを混ぜ込み、しっとりと焼き上げました。

表面にはコアントローを塗り、粉砂糖でシンプルにお化粧をして。

喜んでもらえるかなぁ?


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2008年11月30日(日)

手作り手前味噌

素敵マダムI女史手から頂いた手作り味噌に感動し、人生初の手作り味噌体験をして来ました。

大豆

味噌の材料は大量の大豆。

米麹

米麹と塩1キロ。これだけです。

大豆2

すり鉢で大豆を潰して、潰して、潰して・・・筋肉痛になりそう。


味噌を仕込む合間に野菜と豚肉を煮込んで

ランチ:豚汁

今年完成したばかりのI女史の手作り味噌で豚汁を作りました。

ランチ2

(*゚Д゚)ゥマーィ!!! 出汁要らずの極上味噌の味、これは食べた人にしかワカラナイ。

ランチ:いくら醤油漬け

メンバーさん御手製いくらの醤油漬け。焼酎が呑みたくなるねぇ。


  ・
  ・
  ・

味噌2

なんだかんだと1人約8キロの味噌の素を仕込み終わりました!
解禁日は1年後です。

ニコッペ印の手前味噌、どんな味になるのかなぁ~♪


それにしても8キロの味噌って、使い切るのに何年かかるんだろ・・・。
手前味噌の御裾分けに走る、自分自身の姿が目に浮かぶ。


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2008年11月24日(月)

さつま芋と林檎のシュトロイゼル、ブルーベリーパウンド

三連休最終日。お家でお菓子の復習・練習をしました。

マカロンを作るには湿度が高いし、以前から作ろう作ろうと気合だけで買った材料が
食品庫や冷凍庫で眠りっぱなしだし。
まずは先月職場で頂いたさつま芋と、冷蔵庫で眠っている紅玉を片さなきゃ~!

さつま芋と林檎のシュトロイゼル3

さつま芋と林檎のシュトロイゼル。

3度目ともなると余裕を持って仕込めるし、手も勝手に動いてくれます。
アレンジでさつま芋を加えたのに、今までで一番上手に焼けました。

さつま芋と林檎のシュトロイゼル2

さつま芋の香りが食べた後に、スッと鼻に抜ける感じ。
全てが自己主張し過ぎず調和がとれて、美味し~い!と、自画自賛。


そして有頂天になり2品目を作った単細胞ニコッペ。

ブルーベリーパウンド2

ベイクドチーズケーキを作るか、それともチョコレートケーキにするかと
散々悩んだのですが、中途半端に残っているパート・ダマンドも使わなきゃだし、
厚木で狩りをした時に冷凍保存しておいたブルーベリーもなんとかしなきゃ。
って、ことでブルーベリーパウンド。

ブルーベリーパウンド3

美味しいけれど、ジャムの様に溶けたブルーベリーの食感を嫌う人も多いかな。
やっぱ加工すれば良かった。。。
それでも一晩寝かせれば、また味わいが違ってくるだろうし。
まだ温かいからね、冷めれば落ち着くよね。それは明日のお楽しみだね!

お腹イッパイ。お菓子でイッパイ。そして更に肥ゆる秋・・・栃栗毛馬 ぶひひーん!

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2008年10月12日(日)

おさらいりんごのシュトロイゼル

先月のケーキ教室で習ったりんごのシュトロイゼル。
美味しそうな紅玉が届いたので、自宅でおさらいをしました~♪花

りんごのシュトロイゼル

林檎のソテーを作ってから、シュトロイゼルを仕込んで、それから別立ての生地をこしらえて。
オーブンに入れてから数分、頃合を見計らってシュトロイゼルを乗せて・・・再度加熱。
シンプルだからこそ微妙な加減が難しいケーキだよなぁ~、と思ったりします。

りんごのシュトロイゼル4

お教室で習った時より確実に上手に焼けました。あ拍手 パチパチ 
ん~!美味しい♪♪♪

一度目より二度目、三度目jumee☆faceA3 練習あるのみなのです!

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2008年10月05日(日)

エンゼルフードケーキ

大量の卵白・砂糖・小麦粉だけで作るケーキ、エンゼルフードケーキを焼きました~♪

エンゼルフードケーキ1

シフォンケーキの先祖と言われるエンゼルフードケーキは、フワフワしているだけではなく
マシュマロの様な弾力感があり、ややモッチリとした食感。

エンゼルフードケーキ2

卵白だけで焼き上げるので、生地の中は真っ白な仕上がりになります。

エンゼルフードケーキ3

油を一切使用していないのでカロリーも控えめ。
美味しく出来たケド、もう少しキメを細かくしなくちゃ。それにかなり甘さが強いから、
お砂糖も20グラムぐらい減らすかなぁ。シンプルなケーキって、難し~い!

まだまだ練習が必要なのであります。

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2008年09月28日(日)

Wチョコチップクッキー&スパイスティークッキー

待ちに待った季節 落ち葉紅葉 秋です!
涼しくなったら大量に作りたいと思っていたクッキーを2種類焼きました~♪

大きな缶に沢山入ったクッキーを見て大喜びしていた、あの頃。 ←遠い目・・・kao01

今では好きなだけクッキーを焼く事が出来る様になり、
憧れのアメリカンカントリーライフを疑似体験しちゃってます。 ←大袈裟

Wチョコチップクッキー(タフィー&チョコ・ホワイトチョコチップ)

タフィー&チョコとホワイトチョコのWチョコチップクッキー。

スパイスティークッキー

紅茶・シナモン・ナツメグ・オールスパイス・レモングラス入りのスパイスティークッキー。

画像 005

幸せなティータイムコーヒーです♪

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2008年09月15日(月)

ご注文のケーキ2種類

先日、J嬢から
「甘さ控えめなお菓子を2種類お願い~♪」と、嬉しいリクエストを受けました。

なんでもJ嬢が通っているトールペイント教室の3時のティータイムに、
皆さん(総勢8名!)で、お茶菓子として食べて下さるとのこと。

え~?!マジで!?
お教室がある場所は、有名で美味しいお菓子をいくらでも買える大都会、お洒落な街。
本当に、ニコッペの作るお菓子でイイのかなぁ~???と、一瞬、躊躇してしまったのですが
これも良い経験になるのかも・・・と、早速2種類のケーキを作らせて頂きました。

冷凍保存可能、日持ちして、持ち運びに耐えるお菓子、ということで


スパイスチーズケーキ2008.09

ベイクドチーズケーキのスパイスチーズケーキ (冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月保存可能)


ガトー・ショコラ・ナンシー2008.09

それからガトー・ショコラ・ナンシー (常温で1週間、冷凍で1ヶ月保存可能)です。
(。・`ノω・) ココアと粉砂糖で模様をつけたけど、いまひとつ失敗~!センス悪~い!!


両方共に甘さは控えめだけど、かなり高カロリー。

皆さんのお口にあうと良いのだけれど。。。。
なんだか急に、とっても×②緊張してきたー!!!!

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2008年08月24日(日)

ヨーグルトケーキ

ブルーベリーを使ったお菓子作りの前に、冷蔵庫の中の大掃除を!と言うことで
ヨーグルトケーキを作りました。

s-画像 002

先日作った桃のコンポートを漬けたシロップを表面に塗った、ふんわり甘い香りがする
しゅわしゅわスフレタイプのヨーグルトケーキです。



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